學校首頁|收藏本站|登錄

計算機與信息學院赴雲南省孟連縣紅塔中學開展支教活動

發布者:計算機信息發布時間:2019-08-17浏覽次數:13


  

716日至29日,計算機與信息學院(人工智能學院)赴雲南普洱孟連縣支教關愛文化傳播團走進勐馬鎮紅塔中學開展以“繼‘雲孟’支教路,秉益心,一同行”爲主題的暑期社會實踐活動。

14天的支教活动围绕课堂教學、素质拓展、心理辅导、文体活动四个版块展开,以“知识传播、思想引导”为教學主线,开拓學生视野,引导他们树立高远的志向。课堂教學以语文、数学、英语、物理等基础课程的教學为主,同时开展有关“梦想、未来、奮鬥”主题的班会教育。传授知识的同时,鼓励學生积极向上、刻苦求学。在素质拓展、心理辅导方面,通过举办趣味活动和心理咨询等方式,提高學生综合素质,促进學生身心健康。在文体活动方面,支教团为红塔中学的學生举办了第二届“七彩阳光杯”篮球赛。策划了一场文艺晚会,傣族、拉祜族、佤族的少数民族舞蹈与流行说唱、现代舞曲等特色节目巧妙的融合,展现了民族文化与流行文化的激情碰撞。

在保證支教工作正常開展的情況下,支教團利用空余時間對孟連縣當地生態、文化和脫貧三個方面進行了調研。在生態調研上,對孟連縣生態環境資源利用率進行調查,找尋保護生態環境和發展建設相結合的理念,探索綠色中國發展新戰略;在文化調研上,支教團通過實地考察孟連縣文物保護單位,關注當地文物保護工作,探究多民族文化傳承方式的創新變革之處;在脫貧調研上,支教團通過走進村寨采訪當地村民等方式,了解孟連縣脫貧扶貧工作現狀及進展。

支教活动使团队成员收货颇丰,教學相长的过程也是彼此成就的过程。点滴的经历激發他們永續的奉獻精神和爲之努力奮鬥激勵他們在人生之路上砥砺前行。