計算機與信息學院赴毛烏素沙漠開展暑期社會實踐活動

時間:2019-08-15   浏覽:13


8月4日至8月9日,我院本科生暑期社會實踐團隊赴陝西省榆林市開展了暑期社會實踐活動。

團隊先後來到靖邊縣治沙試驗站、靖邊縣林業局、龍洲丹霞地貌景觀區、金雞沙村牛玉琴治沙基地、靖邊東坑省級現代農業示範園區等地調研學習。了解了治沙試驗站在靖邊的治沙曆史,爲周邊生態環境做出的貢獻,並在當下的生態扶貧中依舊扮演著十分重要的角色。在走訪林業局的過程中,感受到了國家對于經濟建設和人民脫貧致富的重視。在參觀學習牛玉琴治沙展覽館並且前往實地考察後,了解到了上一輩治沙人的不易,以及當地百姓傳承的“愚公精神”、刻苦堅定的科研精神。榆林人民一直堅信著泰山不讓土壤,故能成其大,河海不擇細流,故能成其深”的道理。最後參觀了靖邊東坑省級現代農業示範園區。它當地現代農業發展的縮影,在這裏團隊成員看到了現代農業基礎設施的建設與現代農科技取得的成果,並了解了其产業结构的升級變化。

通过此次实践活动,團隊成員了解了很多书本以外的知识,对“美丽中国”建设有了深刻的体悟。治沙人的精神更是深深的促动了團隊成員,立志学好本领,用自己的专業、运用新的科技去共同建设美丽中国。