物聯網中的區塊鏈技術

時間:2019-08-14   浏覽:19

報告題目物聯網中的區塊鏈技術

報告人祝烈煌 教授

單位北京理工大學

報告時間2019816周五)上10:30-11:30

報告地點翡翠湖校區科教樓A1106會議室


報告摘要:

物聯網技術和服務,例如雲存儲技術和車聯網服務等,在無線通信技術的發展和應用中具有著重要的作用和意義。另一方面,區塊鏈技術憑借其顯著的特性和功能正廣泛而深入地融入到衆多學術研究和工業應用中。因此,針對這兩者的研究和有機結合,將爲相關領域的研究工作引發積極的思考,並帶來深遠的影響。基于區塊鏈的物聯網(Blockchain-enabled Internet of ThingsB-IoT)是一種新型的網絡體系和技術架構,它在爲用戶提供多樣化網絡服務的同時,還能爲這些服務增加分布式、不可篡改性和可審計的新特點。本專著從多個方面介紹B-IoT的重要屬性,包括區塊鏈和物聯網的基礎知識,B-IoT系統的關鍵組成部分和模型設計,若幹最新應用成果,以及B-IoT在未來的發展趨勢。本專著重點關注從多個角度刻畫B-IoT技術,包括系統架構、關鍵技術以及安全與隱私,主要內容皆源自最新的科研成果,涉及的服務類型包括雲文件的存儲和共享、車聯網-智能電網中的電力交易以及車聯網拼車服務。本專著也從理論和實驗兩方面分析最新B-IoT方案的安全與性能,旨在幫助學生快速地了解和掌握如何利用區塊鏈服務和擴展物聯網系統,輔助研究人員探究新的研究方向。


報告人简介:

祝烈煌,男,漢族,19769月生,博士,教授,博士生導師。20048月毕业北京理工大學计算机学院,获计算机应用专业博士学位。200812月至200912月訪問普渡大學信息安全研究中心。20048月留校任教,先後于2007年晉升爲副教授,于2012年入選教育部新世紀優秀人才,于2013年遴选为博士生導師并晋升为教授。现担任计算机学院副院长、网络与信息安全学科方向责任教授。长期从事网络与信息安全方向的研究工作,作为负责人承担了国家重点研发计划课题、教育部新世纪优秀人才支持计划、国家自然科学基金、国防预研基金、北京市自然科学基金等国家级、省部级科研項目10余項。撰寫外文專著2本,作爲程序委員會主席編著國際會議論文集2本,在IEEE TDSCIEEETIFSIEEE TIIIEEE TVTIEEE TSG等期刊及會議上發表SCI/EI检索學術論文100余篇。