學校首頁|收藏本站|登錄

計算機與信息學院赴廣深地區開展暑期社會實踐活動

發布者:計算機信息發布時間:2019-08-10浏覽次數:13


为深入了解新型互联网企业发展前景,探寻互联网企业在新常态下的人才需求标准,进一步深化校企合作,优化人才培養模式,716719日,計算機與信息學院(人工智能學院)企校聯動,雙線合一,聚力人才強磁場’”赴广深地区国情社情观察团参观调研走访了六企一校,从第一视角了解企业对人才招聘的需求和高校人才培養模式,助力学校人才培養的革新。

团队先后来到深圳市腾讯计算机系统有限公司、金蝶国际软件集团有限公司、康佳集团股份有限公司、广东拓斯达科技股份有限公司、华为松山湖基地、华南理工大学电子与信息学院、欢聚时代集团进行调研学习。在参观走访企业的过程中,团队通过参观企业展厅、与企业负责人开展座谈交流会、观察企业风貌、问卷调查等多途径,了解学习了企业的前沿科技文化产品,以及当下企业对人才的需求倾向和要求,充分感受了企业文化的内涵与魅力;团队依据近年来计算机与信息学院大學生考研与就业情况调查数据,就本科毕业选择升学而非就业的比例上升、何种培养模式能为社会培养高质量人才等问题与企业人力资源及技术研发部门的负责人进行了座谈交流及讨论。企业方强调,无论本科生、研究生,都应将专业知识融于实践,以行动促进自身成长,有创造性的思维方式和实践动手能力是新常态下人才评价标准的关键所在;在走访华南理工大学电子与信息工程学院时,团队就本科生毕业升学就业情况、學生会体系优化等话题与该校师生代表进行了交流。华南理工大学十分注重學生的实践动手能力和科技创新能力的培养,學生整体具备务实的科学态度。此次调研走访为学院人才培養方式的革新带来很大启发。

本次暑期“三下乡”社会实践活动加强了学院与企业之间的交流和联系,团队成员从多方面、多角度深入了解了互联网企业的典型企业文化,通过多角度交流,明确了公司人才招收模式,为学院的人才培養方式的革新带来可行性思路,为学校建立人才培養素质模型奠定了良好基础。