計算機與信息學院赴興水鄉景電工程一泵站開展暑期社會實踐活動

時間:2019-08-10   浏覽:13


爲進一步引導學生紮根祖國大地、了解國情社情,在實踐中不斷堅定實現中華民族偉大複興中國夢的理想信念,做“新時代”的踐行者,730日至83日,計算機與信息學院赴興水鄉景電工程一泵站國情社情觀察團以“探訪‘中華之最’景電工程,見證經濟社會快速發展”爲主題,前往甘肅省景泰縣進行考察調研活動。本次實踐活動中,團隊成員依次前往景電管理局、五佛鄉興水村的景電一泵站進行實地參觀活動,並與一泵站當地農民及蘭州大學資環學院冉新民副教授進行了交流訪談。

實踐活動中,團隊前往甘肅省景泰川電力提灌管理局展覽廳,參觀、了解原甘肅省副省長“景電之父”李培福同志率領一批景電建設者建設家鄉的故事,學習了景電人“依靠科技、敢爲人先、艱苦奮鬥、造福于民的景電精神。與此同時,團隊成員采訪了景電管理局相關負責人,圍繞“景電工程對于當地發展的重要作用”這一議題進行深入學習和研討;在參觀五佛鄉興水村景電一泵站的過程中,團隊成員從提水設備、技術以及景電工程泵站的布局等多個方面了解了提水工程的具體實施情況,探尋提水工程的工作原理及所産生的效益;在與興水村當地農民的溝通中,團隊成員通過訪談的方式,了解了景電工程的成功建成給當地經濟發展帶來的重要意義,以及對當地居民生活産生的影響——景電工程具有衆多積極意義;實地調研結束後,帶著調研過程中對景電工程技術方面的疑問,團隊成員前往蘭州大學資環學院,對冉新民副教授進行了專訪,針對景電工程的技術問題、未來發展方向以及計算機與信息學院相關專業在景電工程中的應用等問題,冉教授進行了耐心的解答,並給予指導性意見。本次活動圓滿結束。

通過本次考察,團隊成員充分了解和學習了景泰川電力提灌工程的曆史、現代景電工程的管理模式、景電工程的發展前景以及景電人所展現出的艱苦奮鬥的精神,通過實踐活動切身感受了新中國成立70年以來經濟社會發展的曆史性成就,體會到黨帶領全國各族人民建設美好中國的信念和決心。通過本次實踐活動,希望同學們能夠自覺把個人追求同國家、民族、人民的前途命運緊密聯系起來,在實現中華民族偉大複興中國夢征程中書寫青春華章。