學校首頁|收藏本站|登錄

中心實驗室

發布者:計算機信息發布時間:2010-09-27浏覽次數:17

一、實驗中心的基本情況

計算機與信息學院實驗中心( 以下簡稱實驗中心)2000年在原合肥工業大學計算機與信息工程系相關專業實驗室、原合肥工業大學計算中心機房、原合肥工業大學微型計算機研究所實驗室的基礎上組建而成。實驗中心是具有面向計算機與信息學院各專業課程實驗、全校各專業計算機基礎課程實驗功能的綜合性實驗室。

實驗中心由計算機基礎實驗室、計算機應用技術實驗室、計算機軟件實驗室和電子通信實驗室四部分組成。各實驗室基本情況如下:

計算機與信息學院實驗中心基本信息表

實驗室名稱


人數

高職
人數

中職
人數

初職
人數

其余
人數

固定資産
金額
(萬元)

設備
總台套数

建築面積

(平方米   )

計算機基礎實驗室

10

2

6

0

2

294

1010

1700

計算機應用技術實驗室

4

2

2

0

0

317

1058

640

計算機軟件實驗室

4

3

1

0

0

161

204

400

電子通信實驗室

4

2

2

0

0

627

880

1420

合計:

22

9

15

0

2

1399

3152

4160

注以上數據截止 2018 8

  

二、實驗中心的主要功能與特色

实验中心的主要功能是承担本科生的实验实践教學任务:计算机与信息学院的电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术和信息安全专业本科生的各类专业课程实验、课程设计、毕业设计、研究生的各种相关实践教學内容和全校一、二年级本科生的计算机基础类别实验实践教學内容等。

近年来,随着我国高等教育改革的逐渐深入,在本科招生規模的不断扩大、学科学位建设和课程教學和实践内容不断更新的情况下,实验中心除做好已有专业的实验实践教學設備的更新与配套,还做好新建“計算機軟件實驗室”、射頻實驗室”、通信綜合實驗室”、信息安全實驗室”的建設工作。2004 年,计算机应用实验室与計算機基礎實驗室经安徽省教育厅批准按照安徽省普通高等学校計算機基礎教育實驗示範中心 ”建設。

計算機與信息學院注意加強與國內外著名企業的合作,不斷增強自身活力,組建了合肥工業大學 - 美國 microchip公司單片機實驗聯合開放實驗室、DSP開放實驗室。開放實驗室多次接待國內大學、研究所和企業的專家學者參觀交流。

實驗中心的各種資源充分面向兄弟院校、機關、研究所、企業提供服務,多次承擔大型計算機競賽、培訓等任務,得到了有關部門的的好評。

  

三、實驗中心承擔的主要任務

1、計算機基礎實驗室: 面向全校一、二年级本科生的计算机基础类别实践教學任务和外语辅助教學任务。 承担 内容有: 计算机文化基础、算法语言与程序设计、机械制图与 CAD 、数据结构、数据库原理与应用、外语辅助教學等课程的实验实践教學任务;

2、計算機應用技術實驗室: 面向计算机与信息学院各专业计算机硬件类别实践教學任务。 承担 内容有: 数字逻辑、计算机组成原理、微型计算机原理与应用、单片机原理与应用、接口与控制、硬件描述语言、 DSP 等课程的实验实践教學任务;

3、計算機軟件實驗室: 面向计算机与信息学院各专业或学校其他学院有关专业计算机软件类别实践教學任务。 承担 内容有: 数据结构、数据库原理与应用、汇编语言、计算机网络、信息安全等课程的实验实践教學任务;

4、電子通信實驗室: 面向计算机与信息学院或学校其他学院有关专业电子、通信类别实践教學任务。 承担内容有:高频电子线路、通信电子线路、测量技术、通信原理、程控交换技术、微波技术、微波电子线路等课程的实验实践教學任务;

5、协助计算机与信息学院所有硕士研究生、博士研究生在实验室内的实验教學及科研任务;

6、承擔校外各種培訓、考試、競賽等任務;

7、负责实验室内所有仪器設備及配件的配置、检测、检修等日常管理工作;

8、負責實驗室消防、安全等工作。

  

四、實驗中心的建設規劃及發展方向

在学校和计算机与信息学院的大力支持下,实验中心已具备相当良好的硬件环境和教學规模。学院教师和实验技术人员按照本院教學与实践教學电子发展规划,除在新开实验实践教學内容或因设计性、综合性内容要求新增实验教學仪器設備外,更注重实验室软件环境条件的改进和完善,以便适应新的、不断提高的教學要求:

1、实验室建设以教育部关于高等学校实验室建设评估的条件作为衡量工作的标准。在有关实验室已参加教育主管部门本科实验教學评估并取得宝贵的实验室建设经验以及實驗示範中心獲准建設的基礎上,推動其它實驗室的規範建設與發展。

2、完善和修订教學大纲、课程实验大纲、课程设计大纲、实验指导书和课程设计指导书;不断建立或更新实验、课程设计的考核办法和規章制度。在课程实验项目中,注意减少验证性实验,增加综合性、设计性实验。针对教學学时總体压缩的现实,在实验内容上进行调整:除必做的实验内容外,保留选做部分,以便學生利用课外时间加强实践练习。

3、加强实验技术人员队伍的建设,适应实验实践教學水平的提高。鼓励实验技术人员参加在职学习,要求实验技术人员结合自己的工作实际,发表學術论文和参加学校相关纵向、横向科研項目。组织实验技术人员参观学习、研讨和培训,增添知识,吸取经验。要求实验技术人员掌握实践教學的能力和管理、维护实验仪器設備的能力,打破技术界限,做到一岗多能。

  

五、實驗中心地址與聯系電話

地址:合肥工業大學翡翠湖校區翡翠科教樓A603

聯系電話:

0551-62901383

郵政編碼:

230601

通訊地址:

安徽省合肥市蜀山區丹霞路485号(合肥工业大学翡翠湖校区)計算機與信息學院實驗中心